Категории КультураОбщество

Чтобы имя казачье оставалось бессмертным…

Чтобы имя казачье оставалось бессмертным...

6 апреля 2019 года Центральную городскую библиотеку им. А. С. Пушкина посетила правнучка донского историка Евграфа Савельева. На встречу с жительницей Болгарии Кристиной Поповой приехали представители рода Савельевых, а также пришли почитатели творчества Евграфа Петровича и новочеркасские краеведы.

Кристина Стефановна рассказала о произведениях Евграфа Петровича и его вкладе в изучение  истории донского казачества; отметила его поддержку супругой Антониной Ивановной. Она также познакомила присутствующих с результатами поисков потомков Савельевых как в нашей стране, так и за рубежом. Поблагодарила всех, кто помогал ей в этом деле.

Кристина Попова – доктор исторических наук. Археологию и палеонтологию изучает ее внук Йордан Цанов, который вместе с бабушкой прибыл на родину своих далеких предков.

Наверное, это символично, что именно в Новочеркасске в здании бывшего Военного (офицерского) Собрания Донского казачьего войска, где сохранился дух прошлого, впервые встретились знакомые только по переписке потомки рода Савельевых, проживающих на юге нашей страны, и болгарские гости.

С портрета на них смотрел Евграф Петрович. Самые юные могли подержать прижизненные издания своего известного предка из фонда Центра краеведческой и муниципальной информации библиотеки.

Чтобы имя казачье оставалось бессмертным...
Фото из архива библиотеки
Фото из архива библиотеки
Фото из архива библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *