Категории Культура

Дореволюционный учебник французского вернулся в Новочеркасск

Учебник французского языка «Cours Rationnellede LANGUE FRANÇAISE» (Теоретический курс французского языка), изданный в Киеве в 1916 году, вернулся в Новочеркасск, благодаря книголюбу из Польши. Камил Францек отправил письмо на адрес городской детской библиотеки им. А. Гайдара после того, как встретил на книжном развале эту книгу с экслибрисом «Школьный мир. Новочеркасск». Поскольку это учебник, он предположил, что специалисты Новочеркасской детской библиотеки помогут ему найти владельца книги.

Благодаря сотрудникам отдела краеведения городской библиотеки им. А.С. Пушкина поиски увенчались успехом. История учебника действительно необычна. В справочнике «Список абонентов на телефонное сообщение в городе Новочеркасске» издания 1915 года указан абонент «Школьный мир», книжный  магазин. Из книги И.П. Потапова «Новочеркасск. Город Платова.» известно, что в 1900-х годах в Новочеркасске на Московской улице, №11 (Дом Лозе) находился книжный магазин «Школьный мир». Здесь можно было купить учебники, письменные принадлежности, словари, календари, открытки, «решебники» по математике, подстрочные переводы текстов на иностранных языках и многое другое. На каждой, проданной в магазине книге ставился штамп «Школьный мир. Новочеркасск».

Господин Францек решил, что библиотека может являться правопреемником магазина. Книга уже получена и в ближайшее время займет свое постоянное место на полке в отделе дореволюционной литературы библиотеки им. А.С. Пушкина.

Спасибо неравнодушному книголюбу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *