Понедельник, 20 ноября 2017

Свежие новости

СИЗО в Новочеркасске: жизнь за решеткой без приговора суда (СМОТРИ ФОТО)

Общество 10.08.2016 12:03 Элизабет Агбалян 1197 00

Площадка для прогулки, следы от снаряда ВОВ и камера Савченко: репортаж о жизни новочеркасского СИЗО к его 100-летию.

Корреспонденту СитиЮГ удалось побывать на режимном объекте и посмотреть, в каких условиях заключенные ожидают суда.

Старинному зданию колонии на Украинской 1 в этом году исполнилось 100 лет. Наверняка у многих новочеркасцев, проезжавших мимо этого объекта невольно возникал вопрос: «Интересно, а что там внутри?». К юбилею донской ГУФСИН организовал пресс-тур по изолятору. Нам удалось побывать в здании СИЗО и оценить, в каких условиях заключенные ожидают суда. Наша экскурсия началась со сдачи всех вещей, недопустимых в СИЗО. В роли экскурсовода выступил заместитель начальника СИЗО, курирующий вопросы воспитательной работы и с личным составом Алексей Василенко.

 

Вне зоны доступа в СИЗО

 

СИЗО строили в те времена, когда о психологических приемах перевоспитания осужденных никто даже не думал, поэтому его стены выглядят по-настоящему мрачно. Отметим, что до 2003 года СИЗО функционировало как колония, лишь позже оно было перепрофилировано под следственный изолятор. 
«Прошу оставить все приборы мобильной связи, острые и другие предметы в кабинете. Внешний периметр не снимать, так же как и подследственных и осужденных, - продиктовал условия пребывания в СИЗО.

Безопасность на первом месте в СИЗО, хотя формально мы еще не ступили на территорию изолятора. На пропускном пункте сдаем документы, а взамен получаем пропускные листы, с собой лишь орудия труда: фотоаппарат и диктофон, и начинаем свой путь.

Изолятор «без входа и выхода»


Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши — песни, громко звучащие на всей территории объекта.

-Это центральная радиоточка, - поясняет Алексей Василенко. -Здесь всегда играет музыка.

Останавливаемся возле огромного корпуса.
- Первый тюремный острог в Новочеркасске располагался не здесь, - начинает рассказывать наш гид Алексей Юрьевич. -Он находился в районе ж/д вокзала, деревянное строение на 200 человек. Уже впоследствии было принято решение здесь, на месте пустыря, построить тюрьму. В 1916 году здание было сдано в эксплуатацию, но первые годы из-за эпидемии тифа здесь располагались больничные палаты. А во время оккупации здесь держались военнопленные. Отмечу, что в годы Великой Отечественной лишь единожды в тюрьму попал снаряд и его след до сих пор виден на фасаде. Архитектурно здание построено таким образом, что попав впервые в корпусы СИЗО нельзя понять, где вход, а где выход. Он сделан по аналогии с питерскими казематами. Убежать отсюда никому не удавалось за всю историю существования тюрьмы. Была одна попытка пересечь границу но неудачная.

Обед, душ и прогулка по расписанию

Жизнь в СИЗО четко расписана. Есть определенные режимные требования — они одинаковы для всех. Подъем в 6:00, отбой в 22:00, душ раз в неделю, ежедневные прогулки к камерах на последних этажах корпусов, где крыша сделана из прозрачного пластика., свидания с родными, трехразовое питание.

-Меню, конечно, не ресторанное, но все же и первое, и второе, и третье, и компот в рационе есть, - рассказывают сотрудники СИЗО.

Для несовершеннолетних работают школьные классы по самообразованию, предоставляется учебная литература, также для детей демонстрируются профилактические фильмы, прививающие любовь к труду, к семье, к Родине.

Ждущие приговор и читающие классику

Особой популярностью в СИЗО пользуется библиотека. Ее фонд составляет более 2 500 книг.

- Очень часто берут классику, как русскую, так и зарубежную, в последнее время Дюма читают,- признается Алексей Василенко.

 

Сегодня за библиотеку отвечает ветеран уголовно-исправительной системы (УИС), майор в запасе Алексей Николаевич Васик.

-В основном книги делят по трем категориям, несовершеннолетние берут детективы, женщины — любовные романы, а те, кто постарше — военно-патриотические книги, мемуары.

От «медвежатника» до бизнесмена

Алексей Николаевич с 1986 года работает в систем УИС. Был заместителем начальником исправительной колонии №5, начальником отряда в СИЗО Новочеркасска. За годы службы он повидал много людей с разными судьбами.

Как и все сотрудники изолятора он с неохотой раскрывает какие-то истории из личного опыта. Но с некоторыми он все-таки поделился.

 

-Был такой случай в моей практике, - вспоминает Алексей Васик. - Много лет назад в Новочеркасске ограбили банк, юноша отсидел 8 лет за содеянное, а теперь трудится на севере, открыл охранное предприятие, у него великолепная семья, дети, тюремный мир забыл. Еще одна история — мужчина открывал любые сейфы, «медвежатник» одним словом высокого уровня, после того как попался, решил, что зачем ему взламывать сейфы, если их можно изготавливать. Теперь он открыл бизнес, работает в Ростове. Таких положительных примеров много. Все заключение — это люди. Мне когда сказали, что мы все учимся друг у друга. Они у нас хорошему, мы у них плохому. Главное, никогда не забывать о культуре общения и оставаться человеком.

Знаменитые заключенные

В разное время в Новочеркасском СИЗО содеражались как знаменитости, так и настоящие злодеи.

Сергей Королев, создатель Советской космической техник,

Генерал Вальтер фон Зайдлиц, начальник штаба 16-й армии генерала Паулюса, здесь же в ожидании сурового Сергей Мадуев, один из самых известных советских и российских налётчиков. и маньяк

Чикатило, маньяк.

Надежда Савченко, украинская летчица-наводчица.

1600

человек содержится в СИЗО г.Новочеркасск.

100

-человек уже осуждены и отбывают наказание в СИЗО. Они оставлены на объекте для работ по хозяйственному обеспечению и благоустройству.

400

человек — примерное число сотрудников СИЗО г.Новочеркасск (точная цифра не разглашается).

 

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.