Суббота, 17 ноября 2018

Свежие новости

КАК В КИНО: век назад Новочеркасск был столицей синематографа

Культура 31.08.2016 15:22 Евгений 848 00

Многие горожане любили фотографироваться на этом месте рядом с «Раковинкой» - летней театральной площадкой в форме морской раковины.
''Патэ'','' Комсомолец'', ''Танаис''... Каждое название в духе своей эпохи.
''Победа'' на Московской, 16.
В начале 20-го века, в Александровском саду работало три кинотеатра отдновременно.
''Искра'', улетевшая в ''Космос''.
Здесь раньше располагался кинотеатр «Пионер».

Как известно, 2016 год в нашей стране объявлен годом российского кино. И, надо сказать, год выглядит весьма контрастным. С одной стороны - налицо успех подотчетных разовых событий: в мире сейчас проходит сразу несколько фестивалей российских фильмов, на Эльбрусе устанавливают флаг Союза кинематографистов России, а Жерар Депардье открывает по стране киноцентры имени себя. С другой стороны, это лето для российских кинотеатров стало самым провальным за последние пять лет: в сравнении с прошлым годом, количество проданных билетов сократилось на 17%. Качество российских кинолент у многих, по-прежнему, вызывает ряд серьезных нареканий (вторичность сюжетов, слабая актерская игра и т.д.), цены на билеты медленно, но неуклонно лезут вверх, а авторское кино и арт-хаус вытесняются бесконечными фильмами ужасов, блокбастерами и слезливыми мелодрамами... Всё упадочно и порочно.

Но здесь важно вспомнить, что двадцатый век, век великих идей и открытий, был ознаменован

победным шествием великой силы кинематографа во всем мире. И если сейчас кто-то ехидно ухмыльнется: "Да, во всем мире, но только не в Новочеркасске!", то будет категорически не прав. Почему? Об этом мы сегодня вам и расскажем.

Кино шагало по планете...

Всего через несколько лет после первого киносеанса в мире, в 1903 г. в Новочеркасске на Платовском проспекте в доме Кондратовой распахнул свои двери кинотеатр "Патэ" (много позже получивший название "Танаис"), который был оборудован передовой аппаратурой из Франции. Из недели в неделю кинозал на сто мест наполняли трепещущие горожане, заинтригованные такими премьерами, как "Борьба с демоном", "Спартак, вождь гладиаторов" и "Клеопатра и Антоний". А в фойе с большими арочными окнами организовывались выставки работ городских художников и фотографов. Там же был выход на большой балкон на фигурных стойках, перекрывавший тротуар. Вскоре в городе открылся и электро-биограф "Солей" в здании Общества Донских торговых казаков (спустя годы, его сменит кинотеатр "Победа"), хозяевами которого были отставные полковники Бояринов и Хоперский.

В доме Фертига работал электро-биограф "Французский" (ныне здание Сбербанка на Платовском проспекте), который устраивал специальные сеансы в пользу семей воинов, ушедших на фронт. Тут же с концертами выступали артисты Анна Каринская и Александр Барятинский. В синематографах "Палас" и Бомонд", находившихся в Гостинном дворе, давались благотворительные сеансы в пользу воспитанников Новочеркасской Учительской семинарии и воспитанниц женской гимназии А.Д. Дувакиной. В театре "Одеон" (нынешний строительный колледж) нон-стоп шли фильмы о любви — исключительно комедии и драмы.

Постепенный переход на электроаппаратуру вынудил владельцев кинотеатров просить городскую Управу о собственной электростанции. А хозяйка летнего электро-биографа в Александровском саду М.А. Зыбцева обещала властям отремонтировать территорию парка, в обмен на ее частичную аренду.

К началу Первой Мировой войны, в городе работало не менее дюжины кинотеатров. Вскоре все они были переоборудованы в лазареты, куда целыми эшелонами свозились раненые красноармейцы. За отсутствием всякого финансирования, многие залы навсегда закрылись. Так, с появлением советской власти, в городе оставалось всего три кинотеатра - "Патэ", "Одеон" и "Солей" .

Вскоре своими киноаппаратами обзавелись все ведущие клубы города: Центральный рабочий клуб, клуб железнодорожников, клуб им. Буденного, клубы при военных частях и т. д.. В 1925-м году весь город восторгался «Раковинкой» - летней театральной площадкой в форме морской раковины, стоящей рядом со зданием музея истории Донского казачества. А уже в следующем году в саду им. Благоева (Александровский сад) комсомольцы открыли летний кинотеатр «Ударник». В 1932 г. кинотеатр «Рот-фронт» (недавний «Солей») одним из первых на Кавказе будет переоборудован для показа звуковых фильмов. Эра немого кино с аккомпанирующим пианистом окончена.

И появился Звук...

С приходом звука, приток благодарных зрителей многократно усиливается. Люди раз за разом отстаивают утомительные очереди ради еще одной порции "Волги-Волги", "Веселых ребят", "Чкалова", "Чапаева"... Но вскоре пришла Великая Отечественная война. Город ждала оккупация. Вся киноаппаратура была оперативно зарыта в недрах земли — до лучших времен... А уже на следующий день после освобождения Новочеркасска, в городе вновь заработали кинотеатры.

В конце 50-х «Ударник», одним из первых во всей области, был переоборудован сперва для показа широкоэкранных, а затем и широкоформатных фильмов. В городе открылось сразу несколько кинолекториев и университет культуры с отделениями киноискусства.

Осенью 1969 г. в Новочеркасске открылся кинотеатр высшего разряда - «Искра». Всего через полгода, он первым в области демонстрировал стереокино с применением специальных очков (да-да, 3D в городе появилось почти полвека назад). Кроме того, «Искра» стала вторым в области панорамным кинотеатром. После установки в 1982 г. памятника космонавту Ю.А. Гагарину, кинотеатр переименовали в «Космос». В 90-е «Космос» стал эпицентром разношерстной городской эстрады, выступлений клоунов, встреч с экстрасенсами (с тем же Кашпировским), гадалками и т. д.

На рубеж 80-х и 90-х пришелся пик триумфа кино в городе. Помимо широкоформатных "Искры" и "Октября", работали кинотеатры "Победа", "Комсомолец", "Мир" и "Пионер". Не забудем и о 16 широкоэкранных установках в Дворцах и Домах культуры, клубах предприятий и организаций, нескольких летних кинотеатрах и 4 школьных кинотеатрах (включая "Юность" в третьей школе и "Восход" в школе №8). Кроме того. в городе работало 24 кинолектория. По общему количеству посадочных мест, Новочеркасск занимал в те годы одну из первых позиций в стране.

Прощай, двадцатый век!..

Далеко не все смогли приспособиться в «лихие» годы. Первым закрылся детский кинотеатр "Пионер", который был отдан в аренду некого банка, который и сам вскоре прекратил свое существование. Летний кинотеатр «Ударник» в 1997-м году сгорел вместе с диорамой. Ушел в небытие и «Октябрь», единственный кинотеатр в бывшем Промышленном районе (стоявший рядом с ДК НЭВЗа).

Еще несколько лет активно всплывали на поверхность планы по кинотеатрам "Танаис" (превратить его в центр отдыха новочеркасской интеллигенции и молодежи) и "Победе" (специализировать на показе классических отечественных фильмов). Но слова навсегда остались словами.

Что осталось на данный момент? Только «Космос». Один кинозал на 400 посадочных мест; три-четыре фильма в неделю, семь сеансов в день. И всё. Альтернатив в городе нет. В 2012-м все оживленно обсуждали скорое появление «гигантского кинокомплекса» на ул. Урицкого, но и эти слова ничем так и не подтвердились. Планы мэра города по привлечению инвесторов, заинтересованных в строительстве крупного развлекательного комплекса в пойме реки Тузлов, рядом с гипермаркетом «Лента», также оказались очередным нереализованным проектом.

P. S. Станет ли наш город, как и сотню лет назад, вновь единым центром «важнейшего из искусств»? Пока в это верится слабо. Но ведь в жизни, как в хорошем фильме, возможно всё. Так что, поживем — увидим.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:

Согласен с Пользовательским соглашением
Добавить комментарий