Четверг, 21 сентября 2017

Свежие новости

ВАЖНО: Министр образования - об увеличении ЕГЭ, введении трудовых бригад и уроков танца, запрете Интернета, и многом другом...

Общество 01.09.2016 13:51 Евгений 787 40

А что чуете вы?)
Евгений Власов

Новый министр образования Ольга Васильева начала работу с чистки своего аппарата, обещания реформировать всю систему ЕГЭ и просьбы к родителям защищать детей от Интернета. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Буквально вчера Ольга Васильева уволила трех своих замов. Вслед за ними кресла оставили руководители ведущих департаментов: государственной службы, кадров и управления, государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, информационной политики и имущества. Причиной массовых увольнений в ведомстве могли стать претензии по нецелевому расходованию бюджета. Порядка 80% госзакупок при экс-министре Дмитрии Ливанове имели сомнительные и коррупционные признаки. Многие уверены, что увольнения не закончились и Васильева настроена почистить еще и ректоров российских вузов.

Назначение экс-сотрудницы администрации президента министром вызвало бурный всплеск эмоций повсеместно: руководители научных центров обеспокоились финансированием своих программ, пользователей Сети встревожили слова о запрете пребывания детей в Интернете, а после выступления министра на молодежном форуме «Территория смыслов», общество узнало об основных интересах министра - почитание Иосифа Сталина и православие.


ЧТО ЖДАТЬ?

Известно, что министр уже организовал рабочие группы по изменению школьных программ по предметам «Информатика» и «История». Кроме того, готовится патриотический проект: учащихся обяжут на ежедневных линейках петь гимн России.

Во время всероссийского родительского собрания Васильева рассказала, что уже с нынешнего года школьникам начнут прививать любовь к общественно-полезному труду, а со следующего этому уже будут учить в российских школах.  В частности, в список подобной деятельности внесут уже известные многим бесплатные уборки класса и работы на школьном участке, а также ушедшие вместе с советской эпохой другие виды деятельности на благо общества. Согласия родителей спрашивать не будут. Также министр поддерживает скорейшее создание производственных бригад в школах.

Ольга Васильева считает, что если школа включает рабочие тетради в обязательный перечень учебной литературы, она должна обеспечить ими школьников. Если не включает – то и учебный процесс может идти без нее.

На многочисленные жалобы на избыток физкультуры в школах, Васильева предлагает сделать вместо третьего урока обязательной ритмику или танцы.

А в защиту ЕГЭ министр заявил, что единый госэкзамен дает возможность детям из отдаленных регионов поступать в лучшие вузы. При этом Васильева подчеркнула свое негативное отношение к практике «натаскивания» на результат. Среди первых мер по улучшению ЕГЭ министр предложил добавить устную часть в экзамен по русскому и литературе. Вообще, министр выступает за возвращение советских элементов госэкзаменов.

Также уже стало известно, что в 2017 году будет сформирован новый федеральный перечень учебников, кардинально отличный от прежних.

4 комментария

06 сентября 2016 07:36 2 • Вера:

Очень большие надежды на положительные изменения в образовании. Опасаюсь лишь сталинских перегибов. Благодарю за информацию!

02 сентября 2016 12:03 -1 • ольга:

Эка, как корежит автора статьи. Бегите плакаться на "Эхо Москвы". А мы будем радоваться приходу в образование умного, любящего свою страну человека!

02 сентября 2016 22:41

Комментарий удален. Причина удаления: Неадекватность комментатора

02 сентября 2016 14:48 2 • Евгений

Где вы увидели позицию автора в данной статье?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.