Четверг, 14 декабря 2017

Свежие новости

День памяти и скорби

Общество 22.06.2017 14:52 Татьяна 162 00

22 июня в Новочеркасске состоялся митинг у мемориального комплекса «Курган славы» в память павших воинов и жертв самой кровопролитной войны. 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Сегодня у «Кургана славы» собрались новочеркасцы, чтобы вспомнить о подвигах героев – советских солдат.

В митинге приняли участие представители администрации города, военнослужащие, сотрудники полиции, активисты общественных организаций, студенты и школьники. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших.

Митинг открыл ветеран войны, участник Парада Победы на Красной площади Борис Туманов. Он обратился к молодому поколению с призывом быть достойными памяти своих дедов и прадедов, брать с них пример и продолжать их дело - защищать  свою Родину. «Это была самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества, величайшая трагедия советского народа. 22 июня, в воскресный день фашисты напали на нашу страну. Напали неожиданно, когда многие еще отмечали выпускные в школах. 23 июня 1941 года  вчерашние школьники, мальчишки и девчонки уже штурмовали военкоматы. Многие плакали, когда им отказывали в отправке на фронт. Это было страшное время. Мы заплатили высокую цену за победу. Я обращаюсь к молодежи. Правнуки мои! Вы – будущее России. Всегда помните, какой ценой досталась нам победа, о славных подвигах героев. Помните, что наша Родина всегда должна быть под надежной и крепкой защитой!», - обратился к присутствующим Борис Туманов. Он вспомнил и о тех, кто трудился в тылу, где остались женщины, дети и старики. Вдали от фронта они ковали победу, не щадя своих жизней.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Константин Хмельницкий обратился к участникам митинга с такими словами: «Великая Отечественная война прошла по каждой семье, оставив свой кровавый след. Никаких слов не хватит, чтобы описать боль страшной трагедии. Никаких слез не хватит, чтобы оплакать горе, которое пришло в каждую советскую семью.  Сегодня мы должны доказать своим поступками своим отцам, дедам и прадедам, что достойны носить звание народа-победителя. Вечная память погибшим. Вечная слава героям!».

Также к собравшимся обратились председатель городского Совета ветеранов Борис Алексеев и активист молодежной общественной организации  «Алый Парус» Елена Галепа. От лица молодого поколения Елена Галепа,  обещала, что молодежь казачьей столицы будет всегда помнить героические подвиги русского народа во время Великой Отечественной войны.

О том, что память продолжает жить, свидетельствовало и вручение удостоверения к медали «За боевые заслуги». Советский офицер Даниил Васильевич Василенко не смог получить ее при жизни. Сегодня награда была передана на хранение в семью ветерана, его сыну – Владимиру Василенко. Военный комиссар Новочеркасска Олег Волков отметил, что благодаря поисковой работе полностью удалось восстановить боевой путь офицера и найти приказ командира Приморской Армии от 24 июня 1944 года о представлении офицера к награде.

В митинге прозвучали военные песни в исполнении солистов муниципального академического хора казачьей столицы под руководством Жанны Рейн. Завершился митинг возложением венка и цветов к Вечному огню.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.