Четверг, 19 октября 2017

Свежие новости

В Новочеркасске появился памятник Василию Чуйкову! Почему бюст Маршалу установили в Новочеркасске?

Культура 08.08.2017 17:00 admin 283 11

С именем В.И. Чуйкова связывают впервые применённую в битве за Сталинград тактику ближнего боя и появление штурмовых бригад.
cityug.ru
Бюст Маршала Советского Союза Василию Ивановича Чуйкова установлен на Платовском проспекте, неподалеку от клуба бывшего военного училища связи.
cityug.ru
Бюст подарен автором идеи проекта «Аллея Российской Славы» Михаилом Сердюковым
cityug.ru
Официальное открытие памятника ещё предстоит
cityug.ru

Новочеркасцы уже обратили внимание на появление в городе нового памятника Василию Чуйкову.

Бюст Маршала Советского Союза Василию Ивановича Чуйкова установлен на Платовском проспекте, неподалеку от клуба бывшего военного училища связи. 
Зная, что имя легендарного военачальника тесно связано с героическим Сталинградом, основная часть вопросов заключена именно в этом – какова связь с нашим городом?
Дело в том,  что 8-я гвардейская армия, штаб которой теперь дислоцируется в Новочеркасске, является преемницей 62-й армии, которой с 1942 по 1946 год  командовал Маршал.
В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда. 
За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное гвардейское наименование и стала 8-й гвардейской армией.
С именем В.И. Чуйкова связывают впервые применённую в битве за Сталинград тактику ближнего боя и появление штурмовых бригад. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».
Во главе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе — в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.

Как пояснил представитель 8-й гвардейской армии, расположенной в Новочеркасске, установка памятника В.И. Чуйкову – это дань памяти военачальнику, командовавшему этой армией,  пример воинской преемственности, своего рода талисман успеха и побед! Кстати, официальное открытие памятника ещё предстоит, оно состоится в ближайшее время и будет, вероятнее всего приурочено к Дню российской гвардии (2 сентября).

Бюст подарен автором идеи проекта "Аллея Российской Славы" Михаилом Сердюковым, который вот уже десять лет является руководителем скульптурной мастерской в г. Кропоткине. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, авторы проекта этим самым отдают дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. Всего их изготовлено уже более 70.

 

1 комментарий

10 августа 2017 11:08 0 • Александр

C 12/1989 по 12.1992 года работал по контракту в Германии, Тюрингии, в АХО обслуживающей штаб 8 гвардейской (бывшей 62) Армии дислцировшейся на тот момент в н.п. Верхняя Нора (в 6 км. от города Веймар). Командовал армией генерал-майор Соседов В.П. (после вывода наших войск из Германии, генерал-лейтенант, комендант Смоленского гарнизона).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.