Понедельник, 20 ноября 2017

Свежие новости

Могилу художника Дубовского нашли на кладбище Петербурга

Культура 30.08.2017 11:19 admin 178 00

Последние штрихи – цветы земляку, фотографии – на память.
Как много ярких имен, которыми славен Новочеркасск! В этой блестящей плеяде наших знаменитых земляков  особое место принадлежит академику живописи Н.Н. Дубовскому. В феврале 1918 года исполняется сто лет со дня смерти этого великого русского художника. 
 
Достояние
Николай Никанорович написал  в общей сложности  около 400 картин и более 1000 этюдов. Его творчество представлено более чем в 75 музеях России и зарубежных стран. Но самая большая коллекция, завещанная художником родному городу, находится в нашем Новочеркасском музее истории донского казачества. Неустанными трудами сотрудников  продолжается её комплектование, и сейчас собрание насчитывает порядка 250 произведений. Третья часть – работы самого мастера, остальные – художников-передвижников, так как Николай Никанорович был одним из руководителей Товарищества передвижников. 
 
Всю свою жизнь Дубовской поддерживал связь с земляками, заботился о процветании изобразительного искусства  в родном городе. По его инициативе и при непосредственном участии в 1899 году в Новочеркасске было создано Общество донских художников и начали регулярно устраиваться выставки, в которых участвовали не только местные живописцы, но и  мастера из Санкт-Петербурга и Москвы.
 
Поиски
Старший научный сотрудник музея В.И. Кулишов вёл многие годы переписку с сыном художника Сергеем Николаевичем,  бывал у него в Санкт-Петербурге, в знаменитом дома на Васильевском острове, где жили академики Академии художеств. Итогом творческой работы стала книга Владимира Ивановича «Н.Н.Дубовской»,  вышедшая при поддержке регионального министерства культуры в 2008 году. 
 
Музейщики мечтали отыскать место последнего упокоения  нашего именитого земляка на Смоленском кладбище, чтобы  почтить его память. Бывая в командировках в северной столице, занимались этим вопросом, наводя справки о местонахождении могилы. Сотрудники Русского музея  дали ориентировочные координаты и справочник-путеводитель  «Исторические кладбища Петербурга». В прошлогодний августовский  приезд этого сделать не удалось: проливной дождь помешал нашим поискам.
 
Семейный склеп
Их  мы возобновили в этом году, отправившись в командировку вместе с главным хранителем музея Викторией Владимировной Науменко, которая ведёт тему Дубовского. Увы, указанные ориентиры оказались не совсем точными. Семейное место захоронения Дубовских мы обнаружили  на Рождественской дорожке. Там также упокоены мать академика и две его старшие сестры.
Какой оглушительной  была радость при обнаружении могилы, а сделать это было непросто: высокие листья папоротника закрывали памятник и надпись на нем. Могила пострадала: отсутствует навершие памятника, нет намогильной плиты. Видно, что ее посещают не часто, хотя наличие искусственных цветов свидетельствует, что к Н.Н. Дубовскому приходили в течение последних лет. К сожалению, нет сведений и о том, бывали ли новочеркасцы ранее в этом памятном месте.
 
 
Мы с Викторией Владимировной ударно трудились несколько часов, выкорчевывая с помощью испрошенного в администрации немудреного инвентаря сам папоротник и его корни, удаляя сорняки и мох. И перед нами предстала обновленная, убранная могила Николая Никаноровича.
Приглашены были для переговоров рабочие, к которым обратились с просьбой спилить деревья, подсыпать земли или песка в гробницу. Последние штрихи – цветы земляку, фотографии – на память.
 
Что знаменательно – рядом находится могила другого знаменитого художника-передвижника В.Е. Маковского,  произведения которого также имеются в собрании нашего музея. Когда-то живописцы жили в одном доме, были дружны семьями и похоронены вблизи друг от друга, на одном кладбище. Могила Владимира Егоровича ухожена, видно, что тут часто бывают потомки.
 
Живопись Н.Н. Дубовского за сто лет не только не устарела, она остается понятной и интересной в ХХI веке. Наша память о нём – в наших делах, в наших рассказах об этом выдающемся живописце конца XIX – начала ХХ века.
Светлана Сединко, директор музея истории донского казачества.

 


 

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.