Среда, 13 декабря 2017

Свежие новости

На Троицкой площади Новочеркасска установили памятный камень

Общество 09.10.2017 16:15 admin 247 00

Торжественная церемония открытия памятного камня на месте разрушенного Троицкого храма состоялась  9 октября. В ней приняли участие представители духовенства, казачества,  общественных организаций, Администрации города и Городской Думы. 

Каменная Троицкая церковь ранее  считалась одним из украшений казачьей столицы. Но ни изящное архитектурное воплощение в едином городском ансамбле на пересечении центральных городских проспектов,  ни  память о том, что постройка велась в основном на пожертвования и благотворительные средства, не уберегли храм от варварского разрушения. Теперь жителям и гостям города о стоявшей здесь великолепной пятиглавой Церкви Троицы Живоначальной  будет напоминать памятный камень.

- «Сохранить память – то немногое, что мы сегодня можем. Мы живем в прекрасном городе, но сегодня он выглядит несколько иначе, чем сто лет назад. Прискорбно осознавать, сколько было утрачено. Наша задача сегодня – не только сохранить память о храмах,  которые казаки  строили всем миром , но и передать эту память последующим поколениям", - отметил на торжественной церемонии заместитель главы Администрации города, атаман Новочеркасского округа Александр Иванченко.

Инициатором сохранения и увековечивания памяти о храмах, разрушенных в Новочеркасске в советские годы, выступило Новочеркасское благочиние. Памятные доски и камень призваны не только  напоминать жителям и гостям города о разрушенных церквях. Как отметил Благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, казаки построили Новочеркасск, наполнили его святынями. И камень должен стать напоминанием о том, до какого уровня нужно вырасти обществу, чтобы считать себя достойными преемниками донского казачества.

Троицкая церковь была воздвигнута в Новочеркасске на одноименной площади в 1810 году, и вначале была деревянной. В 1850 году была совершена торжественная закладка каменного храма, который был освящен в 1859 году.Троицкая церковь была пятиглавой, с каменной колокольней,  кресты на главках церкви были железные, но позолоченные.На колокольне в нижнем ярусе висело 10 колоколов, в верхнем яру висел колокол в 72 пуда. Сохранились воспоминания о чрезвычайно богатом убранстве храма. 

В 30-е годы 20-го века церковь была взорвана. На ее месте сначала был обустроен фонтан,  а затем установлен памятник руководителям революционного казачества на Дону в годы Гражданской войны Ф. Подтелкову и  М. Кривошлыкову.

На память участники церемонии получили открытки с изображением разрушеного Троицкого храма.

12 октября, в 11-00, будет открыта памятная доска на месте Покровского старообрядческого храма по адресу ул. Пушкинская, 41. Приглашаем жителей города принять участие в памятной церемонии.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.