Понедельник, 20 ноября 2017

Свежие новости

В Новочеркасске слепые дети научились раздельному сбору мусора

Общество 19.10.2017 10:57 admin 139 00

Акция по обучению школьников раздельному сбору бытовых отходов прошла в Новочеркасской специальной школе-интернате №33 для слепых и слабовидящих детей.

Как слепые дети могут определить, для какого типа отходов предназначен тот или иной контейнер? Оказалось, что этот вопрос уже продуман, и при входе в школу был установлен стандартный блок контейнеров, каждый из которых не только окрашен в свой цвет, но и имеет горловину определенной геометрической формы, что особенно важно для слабовидящих.

Для пластика – треугольную, для стекла – квадратную, для бумаги – овальную и круглую – для несортируемого мусора. Не спутаешь и на ощупь. Есть договоренность с предприятием, которое будет забирать и утилизировать собранные раздельным способом отходы.

Проект по раздельному сбору мусора в школах Новочеркасска осуществляется общественной организацией «Благодарение» на средства гранта, выданного Правительством Ростовской области.
На школьном митинге к его участникам обратился один из соавторов этой программы, директор автономной некоммерческой организации «Доступная наука» Игорь Щербаков:

 - Сегодня одной из самых важных экологических проблем является огромное количество производимого людьми мусора. Как вы уже знаете, такие виды отходов, как пластик и стекло, в природе разлагаются в течение сотен лет, оказывая губительное действие на экологию. Поэтому очень важно внедрять раздельный сбор отходов, позволяющий не складывать отходы в общую кучу, а направлять их  на переработку для повторного использования. В Новочеркасске ваша школа станет первым образовательным учреждением, в котором будет установлен контейнер для раздельного сбора мусора. Мы надеемся, что сегодняшняя акция получит свое развитие, что полученный в школе опыт вы будете применять и в ваших семьях, чтобы приучить к раздельному сбору отходов и вас, и ваших родителей. Пока организовывать раздельный сбор трудно, еще не отработан механизм сбора и утилизации, мало точек по приему раздельных отходов. Но начинать эту работу необходимо, и начинать ее стоит именно со школы, чтобы сформировать устойчивую привычку у будущего поколения.

Договоренность с предприятием, которое будет забирать из школьного контейнера сортированные отходы, заключена на финансовой основе, что позволит школе ежемесячно получать небольшую сумму, которую ребята смогут потратить на свои первоочередные нужды.

Нет сомнения, что это начинание в школе-интернате получит развитие, ведь здесь уже активно действует свой волонтерский отряд, а все ребята, от первого до последнего класса, приняли активное участие в акции по сбору макулатуры. Подобные мероприятия планируется провести и в других школах Новочеркасска, а также в Новочеркасском императора Александра III казачьем кадетском корпусе. 

 

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.