Суббота, 21 июля 2018

Свежие новости

Ансамбль «Любо» из Новочеркасска удостоен премии Правительства России

Культура 14.12.2017 08:10 admin 312 00

Ансамбль «Любо» создан в 1992 году в Новочеркасске

Юрий Хачатурян, хормейстер народного коллектива ансамбля казачьей песни «Любо», стал лауреатом премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народное пение».

Коллектив казачьего ансамбля из Новочеркасска вчера, 12 декабря, выступил на гала-концерте конкурса в Государственной филармонии им. Чайковского в Москве. Награды за вклад в развитие народного творчества вручил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Ансамбль «Любо» создан в 1992 году в Новочеркасске, и вот уже 25 лет он радует сердца многочисленных поклонников их творчества. За годы работы с ансамблем в качестве руководителя Юрий Хачатурян воспитал большую плеяду специалистов в области музыки и народного творчества, которые стали хорошими педагогами, артистами, руководителями коллективов. Коллектив не раз выезжал в фольклорные экспедиции по хуторам и станицам Донского края. В путешествиях по донским глубинкам удалось собрать, расшифровать и внедрить в репертуар ансамбля яркие образцы традиционной песенной культуры казаков Нижнего Дона и Северского Донца, песни терских казаков и казаков-некрасовцев. Песни, записанные в станицах Заплавской, Бессергеневской, Грушевской, в хуторе Елкин Ростовской области, а также в станице Петропавловской Чеченской Республики, стали поистине золотым фондом ансамбля. Некоторые из них вошли в историко–фольклорный сборник «Голос земли родной».

- Творчество Юрия Арамовича Хачатуряна и коллектива, возглавляемого им, занимает одно из лидирующих мест среди коллективов народного творчества Ростовской области, - отметил министр культуры Ростовской области Владимир Бабин. - Ансамбль по праву является визитной карточкой столицы Всевеликого войска Донского, города Новочеркасска и с гордостью отстаивает честь родного города, области и России на всех уровнях.

В этом году премии «Душа России» удостоены 15 лауреатов в пяти номинациях: «Народная музыка», «Народное пение», «Народный танец», «Традиционная народная культура» и «Народный мастер». Премия учреждена в 2006 году и присуждается за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения, за активную просветительскую и педагогическую деятельность. Начиная с 2007 года она приобрела статус правительственной награды.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:

Согласен с Пользовательским соглашением
Добавить комментарий