Суббота, 20 января 2018

Свежие новости

Жители Новочеркасска могут претендовать на «Дальневосточный гектар»

Общество 19.12.2017 11:41 admin 108 00

Свыше 107 тысяч заявлений на получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», согласно которой граждане России имеют право на получение земельных участков площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке, поступило от россиян. Более 33 тысяч человек уже получили «дальневосточные гектары».

На сегодняшний день для выбора граждан доступно 185 млн га. Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 41,5 тысячи заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где насчитывается более 19 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с 16 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 13 тысяч заявлений.

Как показывает статистика, почти 25% получателей «дальневосточных гектаров» будут строить индивидуальные жилые дома, около 19% - заниматься сельским хозяйством, почти 19% – вести личное подсобное хозяйство, 16% - дачным и садово-огородным хозяйством, около 13% граждан взяли землю для рекреационных проектов, порядка 8% – для целей предпринимательства.

Напомним, что процесс получения земельного участка по программе «Дальневосточный гектар» очень простой.  Заявку на земельный участок можно оформить на сайте НаДальнийВосток.РФ или в любом МФЦ. В течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.

Справочно. Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. На первом этапе земля выделялась лишь в определенных «пилотных» муниципалитетах. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.