Пятница, 22 июня 2018

Свежие новости

Цветы раздора

Политика 06.03.2018 16:09 admin 612 00

Украсивший улицу города объект продолжает кому-то мешать
cityug.ru

 

В первый день весны, обращаясь к Федеральному собранию, Президент России Владимир Путин в очередной раз призвал освободить бизнес от давления. Но как быть в ситуации, когда один бизнес коллективно мешает развиваться другому, и при чем здесь депутаты?

«Нужно исключить все возможности нечистоплотным бизнесменам, чиновникам и правоохранителям преследовать свои интересы», - сказал Президент.

По мнению главы государства, бизнес необходимо освободить от давления со стороны нечистоплотных чиновников и правоохранителей. «Следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес», — сказал Владимир Путин.

Увы, похоже, призыв Президента был услышан далеко не всеми в Новочеркасске. На заседании городской Думы, состоявшейся в минувшую пятницу, парламентарии в пятый раз затронули тему цветочного павильона на улице Ленгника. И это при том, что в Новочеркасске есть масса других нестационарных торговых объектов работающих долгое время.

Но немного предыстории.

Владельца нестационарного торгового объекта, выигравшего конкурс на аренду муниципальной территории еще в 2016-м году и вложившего в развитие бизнеса больше 5 миллионов рублей, заставляют убрать павильон…

Но что может двигать частью народных избранников на самом деле? Могут ли они под благородной причиной благоустройства территории лоббировать собственные бизнес-интересы? Судя по всему, да. Самые рьяные сторонники лозунга «срочно убрать павильон» являются собственниками коммерческой недвижимости, которая сдается в аренду. А значит, появление нестационарных торговых объектов напрямую влияет на их финансовое благополучие… Иначе, как лоббированием собственных бизнес-интересов, происходящее и не назовешь…

Но обо всем, по порядку.

Часть 1

Конкурс (Иллюстрация договор № 38)

В октябре 2016-го года на сайте администрации Новочеркасска появилась информация КУМИ города об открытом конкурсе 5/16. В ней сообщалось о сдаче в аренду ряда участков муниципальной земли. Всего на торги было выставлено пять лотов, одним из которых являлся участок на улице Ленгника.  Между победителем ИП Чирва Т.И. и городом был заключен договор №38 о размещении нестационарного торгового объекта.

Стоит отметить, что конкурс был признан состоявшимся по всем пяти лотам, и по каждому был определен победитель. Согласно закону, выиграть конкурс возможно даже в том случае, если была подана всего одна заявка.

Учитывая, что других желающих арендовать участок на Ленгника не нашлось, победителем стала Татьяна Чирва. В конкурсе на аренду большинства других участков также выиграли единственные претенденты, подавшие заявки и оплатившие в бюджет необходимые пошлины и сборы. Но участок на Ленгника никого не заинтересовал.

Согласно документам, за аренду участка предприниматель в первый год пользования землей заплатила 168 000 рублей. В дальнейшем эта сумма постепенно будет увеличиваться согласно инфляции и ряду коэффициентов. За 10 лет бюджет города за аренду участка в полторы сотни квадратных метров должен пополниться почти на 2 миллиона рублей.

Учитывая этот и ряд других фактов, Татьяной Чирвой был разработан инвестиционный проект сроком на 10 лет. Спустя полгода после аукциона, согласования проектно-сметной документации и проведения всех необходимых экспертиз на улице Ленгника начались строительные работы. С использованием современных строительных материалов был возведен разборный торговый павильон, намечены, согласно проекту, работы по благоустройству с созданием парковки, установкой лавочек и пр... Большая часть работ могла быть выполнена уже в 2017-м году.., но реализации инвестпроекта предпринимателю помешали. Практически сразу с началом стройки начался шквал возмущений  как от жильцов дома, так и депутата округа, который, якобы, отстаивал интересы избирателей… Один ли он?

- Вложив пять миллионов, из которых большая часть - заемные средства, я поняла, что все могу потерять, оставшись по уши в долгах, - говорит Татьяна Чирва. – КУМИ под давлением ряда депутатов стало требовать расторжения договора, не имея для этого веских юридических оснований. Мне вменяли связи с чиновниками в администрации, обвиняли в коррупции, обмане при проведении конкурса, строительстве капитального объекта вместо разборного... С каждым днем, что шла стройка, давление нарастало в геометрической прогрессии, а потом начались еще и суды…

Под «раздачу» досталось многим, включая  членов комиссии, ответственных за проведение конкурса, сотрудников Администрации города и даже Атамана Новочеркасского округа …

Часть 2

Суды и проверки

Вместо того, чтобы работать согласно бизнес-плану и договору с Администрацией, Татьяна Чирва была вынуждена вступить в судебные тяжбы.

Большинство обращений о незаконности действий предпринимателя были поданы депутатом Андреем Кутыревым. Народный избранник также давал свои комментарии в СМИ, нанося вред деловой репутации бизнесвумен.

- Откуда-то появилась платная экспертиза, что павильон является стационарным, одна за другой посыпались проверки из всех возможных инстанций,  включая правоохранительные органы и прокуратуру, - рассказывает о забуксовавшей реализации проекта Татьяна Чирва. – Работы по монтажу павильона пришлось заморозить. Для доказательства нестационарности объекта пришлось провести экспертизу и обратиться в городской суд, который вынес решение в мою пользу. (РЕШЕНИЕ СУДА В РЕДАКЦИИ!)

Казалось бы, после решения суда вопрос должен был быть закрыт, а стройка возобновиться, но не тут-то было… Давление не только продолжилось, но и усилилось….

Моего представителя пригласили на встречу в Администрацию, где прошла встреча с бывшим мэром Новочеркасска Владимиром Киргинцевым. Несмотря на решение суда, было предложено подобрать для павильона новое компенсационное место… А в сентябре 2017-го, почти через год после конкурса, КУМИ Новочеркасска направило в адрес Татьяны Чирвы уведомление о прекращении ранее заключенного договора на размещение нестационарного торгового объекта (НТО) с 5 декабря 2017-го. Незадолго до этого, в ноябре, и, как я считаю, под давлением депутатов городской думы, место под размещение павильона было выведено из Схемы размещения НТО на территории Новочеркасска без каких-либо юридических обоснований.

Снова Татьяне Чирве пришлось обращаться в суд с иском о не причинении препятствий по размещению павильона и организации торговой деятельности. Суд, ознакомившись с фактами и доказательствами с обеих сторон, удовлетворил исковые требования истца.

Работы по монтажу конструкций и внутренний ремонт были завершены с отставанием от бизнес-плана только в январе 2018-го. С середины февраля павильон начал торговую деятельность по продаже цветов. Были созданы 20 новых рабочих мест, с наступлением тепла планировалось возобновление работ по благоустройству территории.

Казалось бы, вот она, грустная сказка об инвестиционной привлекательности казачьей столицы со счастливым концом. В городе заработал один из лучших объектов нестационарной торговли!

Но, как оказалось, точку в этой запутанной истории ставить пока рано. Требования городской думы не только сошли на нет, но усилились, а на улицах города появились казачьи пикеты, организованные Андреем Кутыревым с требованиями снести павильон.

Как эти события связаны между собой и причем здесь бизнес-интересы части депутатов городской думы, читайте совсем скоро.

Узнаем скоро….

 

 

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:

Согласен с Пользовательским соглашением
Добавить комментарий