Четверг, 16 августа 2018

Свежие новости

В Новочеркасске снимут фильм про расстрел мирной демонстрации 1962 года

Культура 28.05.2018 15:53 Алла 296 10

Известный режиссер Андрей Кончаловский снимет фильм про трагический расстрел в 1962 году мирной демонстрации в Новочеркасске. Историческая драма, съемки которой будут проходить в Новочеркасске и поселках Ростовской области, будет черно-белой. На создание фильма потребуется около 150 миллионов рублей, из которых 70 миллионов авторы попросили у министерства культуры. Фильм планируется к выпуску к осени 2019 года.

Напомним, Новочеркасский расстрел произошел 1-2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации были убиты 26 человек, еще 87 получили ранения. Семерым из «зачинщиков» были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осужденные были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле – членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.

1 комментарий

29 мая 2018 16:23 0 • Ninelj-70

Кто из членов ЦК КППС (ФИО) предотвратил уничтожение города Новочеркасска?? Прошу этот вопрос переадресовать режиссеру Андрею Кончаловскому, который, я надеюсь, ознакомился с решением ЦК КППС: .."всех жителей вывезти из города, а город Новочеркасск - .. взорвать и.. все уничтожить...."....

Ответить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:

Согласен с Пользовательским соглашением
Добавить комментарий