Вторник, 23 октября 2018

Свежие новости

Жертвами мошенников становятся новочеркасские предприниматели

Общество 07.08.2018 10:39 Татьяна 111 00

Вот уже две недели приедприниматели казачьей столицы - владельцы небольших торговых объектов и объектов сети общественного питания - находятся во власти мошенников. Группа лиц звонит предпринимателям и представившись Комитетом по защите прав потребителей сообщает о предстоящей проверке уголков потребителя. Для того, чтобы ее  успешно  пройти, без нареканий и штрафов, мошенники настаивают на приобретении пакета документов для Уголка потребителя практически за баснословную и не оправданную сумму в 2 тысячи рублей. Материалы, предлагаемые для приобретения, как утверждают злоумышленники нового образца и только они в обязательном порядке должны представляться к проверке. На удочку авантюристов уже попались несколько новочеркасцев. 

"Позвонила женщина и представившись специалистом отдела потребительского рынка - Ткачевой Евгенией Витальевной - и предложила приобрести литературу для Уголка потребителя, сославшись на начавшиеся проверки отделом. Я согласилась, приехал курьер. Но уже на месте пакет документов мне показался подозрительным и я не стала оплачивать заказ", - рассказывает заведующая кафе "Весна" Марина Логинова

Едва не попавшаяся на удочку мошенников Марина обратилась за разъяснениями в Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города. Как пояснили специалисты - никаких проверок документов в настоящее время ими не проводится. "Могу вас заверить отделом потребительского рынка не проводится никаких проверок и уж тем более мы не занимаемся распространением сомнительной литературы", - уверяет начальник ОПРиЗП Светлана Шаповалова

Вместе обращения в отдел потребительского рынка поступали десятками. Схема мошеннических действий проста. Сначала обзвон владельцев торговых объектов диспетчерами по телефону. Представляются они, как правило инспекторами отдела потребительского рынка. Оформление заказа и доставка пакета документов курьером. Заподозрить что-то противозаконное можно сразу. Цена на предлагаемую литературу, которую можно приобрести в обычных книжных магазинах,  завышена в разы. По словам мошенников, литературная продукция сертифицирована, свидетельством чего станет сертификат, в котором помимо прочего, даются гарантии юридического сопровождения предпринимателей.

"Сертификат, который предлагают мошенники, не имеет ни даты, ни заверительной подписи и печати выдающего органа. Более того, предпринимателю предлагают заполнить его собственноручно. Таким образом документ не имеет юридической силы", - поясняет Светлана Шаповалова.

Более того, пакет сомнительных документов, предлагаемый мошенниками, содержит и вовсе ненужные для Уголка потребителя материалы. Так, в нем для обязательного размещения должны быть представлены информация с наименованием, адресом и телефоном индивидуального предпринимателя, закон о защите прав потребителей, правила оказания услуг, копия свидетельства о государственной регистрации, копия лицензии на розничную торговлю и книга отзывов и предложений. Для того, чобы не поддаваться на ухищрения мошенников, предпринимателей казачьей столицы просят быть предельно внимательными.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:

Согласен с Пользовательским соглашением
Добавить комментарий