Вторник, 20 ноября 2018

Свежие новости

Осторожно, энтеровирус! Комментарии специалиста

Общество 07.08.2018 10:55 Татьяна 143 00

В связи с наступлением эпидемиологического сезона энтеровирусной инфекции все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения об этом заболевании.  Чем же опасен энтеровирус и как  избежать заражения?

Энтеровирусные инфекции входят в группу кишечных вирусов. Заразиться вирусом можно от инфицированного человека или носителя. Также инфицированными могут быть вода или продукты питания, с которыми контактировал больной человек. Очень часто заражение энтеровирусной инфекцией происходит при купании в открытых водоемах. Специалисты настоятельно рекомендуют не нарушать правил купания и не подвергать себя опасности, купаясь в неразрешенных для этого местах. Помимо этого, причиной заражения, особенно на летних курортах, может стать сброс сточных вод. «На курортах – и в нашем регионе, и в других зонах отдыха – необходимо быть предельно внимательными. Не стоит купаться в несанкционированных водоемах. Особое внимание стоит уделить контролю за детьми. Постараться не допускать при купании заглатывания воды», - поясняет заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по РО в Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах Марина Мельникова.  

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и хорошо переносят низкие температуры. Погибает вирус только при прогревании, кипячении, воздействии хлорсодержащих препаратов или ультрафиолетового облучения. Заражению больше всего подвержены дети до 5 лет и работники детских учреждений, где массовое инфицирование имеет наибольшую вероятность. 

Развитие болезни начинается со слабости, головной боли, тошноты или рвоты, может появиться сыпь и температура. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, а также герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. Иногда наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, кашель, насморк. Но как говорят, специалисты сами по себе они не опасны. Осложнения - вот что должно особенно настораживать горожан.

«Самые неблагоприятные осложнения со стороны неврологической симптоматики, вплоть до менингита», - рассказывает Марина Мельникова.

В этом году в казачьей столице не зарегистрировано лабораторно подтвержденных случаев инфицирования энтеровирусом. Однако, как утверждают специалисты, населению по-прежнему стоит сохранять настороженность, особенно в летне-осенний период. Лучшей профилактикой энтеровирусного заболевания служит соблюдение в быту и на отдыхе самых простых правил.

«Профилактика заболевания банальна – мыть руки, пить кипяченую воду, мыть овощи и фрукты под проточной водой, не приобретать продукты питания «с рук»», - говорят специалисты.  

Если контакта с больным энтеровирусной инфекцией избежать не удалось, необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья. А при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:

Согласен с Пользовательским соглашением
Добавить комментарий