Пятница, 17 августа 2018

Свежие новости

Правовую помощь онлайн теперь можно получить и по пенсионным вопросам

Общество 07.08.2018 11:07 Татьяна 83 00

Пенсионный фонд стал первой федеральной структурой, которая будет оказывать онлайн-консультации по видеосвязи через отделения МФЦ Ростовской области в рамках проекта «Правовая помощь онлайн». Услуга доступна теперь в 22 офисах многофункциональных центров «Мои документы».

Реализация пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» стартовала на днях в Законодательном Собрании Ростовской области, когда состоялось подписание Соглашения по оказанию гражданам услуги удаленного консультирования сотрудниками органов государственной власти на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Суть проекта заключается в том, что жители городов и районов области, не выезжая в донскую столицу, могут бесплатно получить ответы на интересующие их вопросы от специалистов профильных структур по видеосвязи в офисе МФЦ своего населенного пункта. Организаторами «Правовой помощи онлайн» стали Законодательное Собрание Ростовской области и управление инноваций в органах власти Правительства Ростовской области.

Первый опыт оказания бесплатных удаленных консультаций на базе многофункциональных центров Мясниковского, Аксайского, Каменского и Белокалитвинского районов показал, что большинство вопросов касается социального обеспечения. При этом организаторы проекта получили запрос жителей на консультации Пенсионного фонда. Спустя месяц, областное отделение этой федеральной структуры подключилось к проекту.

- Уже сейчас можно сказать, что проект «Правовая помощь онлайн» нужен людям. Из почти 50-ти обратившихся за месяц жителей большинство получили исчерпывающие устные консультации, и не будут обращаться с письменным запросом. Каждый письменный запрос – это 30 дней подготовки ответов и бюрократических процедур, а благодаря видеоконсультациям гражданам удалось получить ответы оперативно. Мне кажется, что это самое важное, - отметила заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Ирина Рукавишникова (фракция «Единая Россия»).

Наряду с региональным отделением Пенсионного фонда России участниками проекта уже стали министерство труда и социального развития Ростовской области; министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области; государственное казенное учреждение Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»; донские муниципалитеты.

- Проект динамично развивается. Месяц назад у нас были четыре территории, а сегодня уже 22 офиса МФЦ в 21-м муниципалитете. Если говорить о доле прямого покрытия области, то это 3 млн. человек из 4,3 млн. сегодня могут получить дополнительную услугу – прийти и получить ответы на интересующие вопросы по видеосвязи, - рассказал начальник управления инноваций в органах власти Борис Носко.

Он заверил, что география проекта, как и перечень структур (в частности федеральных), оказывающих видеоконсультации, будет расширяться. По словам Носко, проект стал дополнительным окном МФЦ, посредством которого жители могут решить возникающие вопросы.

 

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:

Согласен с Пользовательским соглашением
Добавить комментарий