Пятница, 17 августа 2018

Свежие новости

В Ростовской области открылась семейная молочная ферма

Общество 07.08.2018 22:36 Татьяна 68 00

Ярким примером того, как государственный грант помогает начинающим фермерам в создании своего дела, может служить семья Агвана и Веры Мосоян из Константиновского района Ростовской области, которые за два года построили животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий цех.  Власти не только выделили финансовую помощь, но и приехали на открытие семейной животноводческой фермы в хуторе Ведерников.

- Губернатор Ростовской области Василий Голубев определяет молочное животноводство как отрасль опережающего развития. Отрадно, что этим важным направлением так серьезно занимаются фермерские хозяйства. Открытие этой семейной фермы – яркий пример тому, и хотелось бы, чтобы ему последовали многие другие, - сказал на открытии министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Агван Мосоян стал победителем конкурсного отбора на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления в 2016 году. К полученному от государства гранту  (более двух миллионов трехсот тысяч рублей) предприниматель добавил собственные средства. Эти средства помогли приобрести и реконструировать заброшенную ферму, построить цех по производству комбикормов, а также молокоперерабатывающий цех, купить трактор и кормораздатчик. Сегодня коровник площадью более тысячи квадратных метров полностью автоматизирован. Смонтированы молокопровод, уровневые автопоилки, скребковый навозоуборочный транспортёр, по современным технологиям оборудован кормовой стол.

Более восьми месяцев назад на ферму из Белгородской области завезли первые 100 голов нетелей красно-пестрой породы, а также приобрели оборудование для перерабатывающего цеха. В первом полугодии уже получили первый приплод. Сейчас на ферме содержится 206 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 93 коровы.

Как рассказал глава КФХ Агван Мосоян, фермерское хозяйство начало работать с 2014 года. Сначала основной упор делался на производство мяса, потом хозяин фермы взялся за молочное животноводство. Молоко Агван Мосоян считает перспективным направлением. Тем более что государство сейчас оказывает серьезную поддержку отрасли.

- Молоко всегда нужно, да и конкуренции в этом бизнесе ещё долго не будет. Так мы и решили взять грант. И это хорошо, что государство помогает, ведь чем ещё здесь заниматься на селе, не всем же в городе работать! Когда взялись за строительство фермы, решили сделать и молокоперерабатывающий цех. Планируем производить сыр, творог, кефир. Сейчас ищем рынки сбыта, - делится планами фермер. 

Коровы-первотелки дают в среднем по 10 литров молока, со второго отела суточные надои при хорошем уходе должны удвоиться. С начала года семейная ферма  выпустила 20 тонн молока. Сейчас его покупает Аксайский молзавод, но менее чем через год на ферме откроется собственный цех по переработке. Вкусное и натуральное молоко ведерниковских фермеров будут пить ребята в школах и детских садах. Фермер Мосоян не собирается останавливаться на достигнутом, он уже хочет выкупить соседний коровник на 120 голов КРС и увеличить дойное стадо. При этом молока его ферма будет производить порядка 300 тонн в год. 

Положительную оценку фермерскому хозяйству дал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он также отметил, что подобные начинания необходимо поддерживать, и на то есть грантовая программа, которая уже успешно действует несколько лет.  "Хотелось бы, чтобы таких хозяйств было больше и больше", - заключил Константин Рачаловский. 

 

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:

Согласен с Пользовательским соглашением
Добавить комментарий