Категории "Новочеркасские ведомости"Технологии

Таганрогские самолеты-амфибии заинтересовали Турецкую Республику

 9 сентября ПАО ТАНТК им. Г.М.Бериева (входящий в состав Союза машиностроителей России) посетила официальная делегация во главе с министром сельского и лесного хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли и Чрезвычайным и Полномочным послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсаром.

Во встрече на международном уровне приняли участие первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, представители минпромэнерго и минэкономразвития донского региона, а также руководство Объединенной авиастроительной корпорации и Ростовского регионального отделения Союзмаша России.

В ходе визита турецкие гости ознакомились с возможностями самолета-амфибии Бе-200 модификации ЧС, осмотрели его линию сборки, сервисный центр ТАНТК и пилотажный тренажер Бе-200.

Министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики принял личное участие в управление самолетом-амфибией во время показательного полета. Помимо деловой программы, состоялась символичная посадка кленов в аллее на территории предприятия.

Итогом встречи стали переговоры о возможных поставках в Турцию самолетов-амфибий Бе-200 для тушения лесных пожаров.

 «У меня была возможность лично управлять самолетом, — рассказал Бекир Пакдемирли. — Он очень быстро маневрирует, одновременно похож на современный технологичный автомобиль – настолько легко им можно управлять. Также он достаточно резко может двигаться, как и военные самолеты. Считаю, что данный самолет очень подходит для нашей страны именно в той сфере, в которой мы хотим его использовать».

По признанию турецких гостей, самолёт донского производства произвел первое положительное впечатление ещё на международном авиасалоне в Жуковском. Как говорится в пресс-релизе РРО Союзмаш, «в настоящий момент Турецкая Республика рассматривает возможности приобретения таких авиамашин. Это результат успешной работы на МАКС-2019 делегации донских машиностроителей по продвижению своей продукции на международный уровень».

 «По итогам прошлого года внешнеторговый оборот с Турцией превысил 1 млрд 350 млн долларов США, — сообщил Виктор Гончаров. —  Основу товарной структуры донского экспорта в Турцию пока составляют продовольственные товары и сырье для их производства, поставляется и машиностроительная продукция. Для нас очень важно, что такая страна, как Турция, с которой у нас очень хорошие, теплые отношения, заинтересовалась нашими самолётами, которые создаются на заводе им. Бериева. Мы надеемся, что наши коллеги найдут вариант приемлемый по стоимости и по срокам изготовления».

Бекира Пакдемирли сказал, что передаст свои отзывы о представленной технике президенту республики, и переговоры по вопросу закупок таких самолетов могут быть продолжены в самом ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *