Категории ОбществоТехнологии

Иммунизация диких животных от бешенства пройдёт в донском регионе

Иммунизация диких животных от бешенства пройдёт в донском регионе

Вакцина «Рабистав» для оральной иммунизации плотоядных диких животных против такого опасного заболевания, как бешенство, поступила в Ростовскую область. Препарат приобретён на средства федерального бюджета.

Специалисты ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных рассказали, что «Рабистав» – препарат в виде 30-граммовых брикетов, внутри которого находятся капсулы с жидким действующим веществом, содержащим живой штамм «РВ-97». Для контроля поедаемости в препарате применяется антибиотик тетрациклин, окрашивающий зубы диких животных в характерный жёлтый цвет. Благодаря нему при мониторинге ветеринары смогут оценить полноту охвата животных вакцинацией.

Основными распространителями бешенства в регионе остаются лисы, но вакцинация нужна и другим диким животным – енотовидным собакам, шакалам и волкам. Распределять вакцину на местности ветеринарные врачи будут совместно со специалистами министерства природных ресурсов и экологии области, егерями и охотниками. Ориентиром для людей станут тропы и норы диких животных. Вакцину,выполненную в виде лакомства, будут размещать рядом с ними. Во время весеннего этапа вакцинации специалисты разложат около одного миллиона доз препарата для плотоядных животных.

Ещё одной эффективной мерой профилактики распространения бешенства на Дону остаётся спортивная и любительская охота на диких плотоядных животных в рамках проведения мероприятий по регулированию численности их популяции. План регулирования численности утверждён министерством природных ресурсов и экологии донского региона. В 2019 году в рамках регулирования численности разрешено добыть 537 особей шакалов любого пола и возраста и 227 особей волков. Меры принимаются с целью исключения распространения опасного вируса бешенства, предотвращения нападений диких животных на людей и сельскохозяйственный скот. Биологический материал от всех добытых животных передаётся в ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных, где в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на наличие вируса бешенства.

– Для каждого района области, исходя из данных по учету численности плотоядных, установлены свои нормы добычи и соответственно количество выданных разрешений на охоту в рамках регулирования численности, – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

Стойкого благополучия по вирусу бешенства можно достичь только при проведении постоянной вакцинации в течение длительного срока – не менее шести лет подряд. В Ростовской области эта работа массово проводится с 2016 года,и  количество случаев заболевания бешенством снизилось в три раза.

Иммунизация диких животных от бешенства пройдёт в донском регионе
Фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *