Муниципальный ансамбль русских народных инструментов “Донские узоры” принял участие во Всероссийской акции “День гимна”

Муниципальный ансамбль русских народных инструментов “Донские узоры” принял участие во Всероссийской акции “День гимна”

Муниципальный ансамбль русских народных инструментов “Донские узоры” (руководитель Надежда Каплина) принял участие во Всероссийской акции “День гимна”, которая  объединила на стадионе “Газпром Арена” музыкантов и исполнителей из 85 регионов страны в масштабный музыкальный коллектив.Гимн России исполнили рекордный 10-тысячный оркестр и многонациональный хор из более 20 тысяч участников.Данное исполнение попало в книгу рекордов Гинесса.

Идея взять такой рекорд родилась не просто так. В этом году исполняется 75 лет со дня написания гимна, и его массовое исполнение – дань уважения одному из символов страны. Организаторы масштабного события отчитывались: на поле и на трибунах стадиона собрались 181 оркестр и 200 хоров .

«Собрать такое количество народа – колоссальные затраты. В том числе и моральные, –  признался дирижер оркестра Павел Овсяников.  – Музыканты съехались со всех регионов страны,  от Калининграда до Якутии.  И все сюда приехали по велению сердца, а не из-под палки».

К рекорду действительно готовились. Начиная с пятницы, музыканты со струнными, духовыми и клавишными были на площадке. Правда, большую часть времени все же потратили на организацию, а не на саму репетицию. Музыкантов и хористов несколько раз переставляли по секторам, чтобы добиться идеального звучания.

Новочеркасские музыканты рибыли в Санкт-Петербурга сразу после интерактивной акции “Вместе споем Песни Победы”, которую они провели в Александровском саду при полном аншлаге!


Чтобы не отрывать музыкантов от подготовки к рекорду, организаторы предусмотрели для них питание. Каждому раздали паек, внутри которого были бутерброды, яблоко, пюре. С собой музыканты и хористы не могли брать ничего, кроме самого инструмента и нот. Бутылки с водой, зонтики и прочие вещи пришлось оставить на входе. Да и пускали по строгому дресс-коду: белый верх, черный низ.В шесть часов вечера в воскресенье  началось «рекордное» исполнение. Гимн исполнили дважды – для того чтобы аудиторы смогли точно подсчитать количество участников оркестра. И если в первый раз обошлось без ошибок, во время второго захода хор и оркестр «разошлись» на несколько секунд. Но зрителям этого заметно не было – чаша стадиона поглощала звук, и на трибунах слышали только мелодию оркестра. Там, конечно же тоже пели – невпопад, зато от души. А еще по сигналу поднимали флаги – и издалека трибуны выглядели как сплошной переливающийся триколор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *